martes, 19 de mayo de 2009

Benzopireno y el cáncer

¿Qué es el benzopireno?

El benzopireno es un hidrocarburo policiclico que pertenece a la clase a-benzopireno que son hidrocarburos aromaticos que comparten el anillo de benceno. Son compuestos que dificilmente se disuelven en agua y es uno de los derivados del bencenpo que presentan un mayor factor de riesgo, ya que tras consumirlo por una larga cantidad de tiempo se puede producir cancer.

Es un compuesto que se forma a altas temperaturas, rara vez se expulsa de los organismos vivos, y suele aparecer en cantidades minimas en los alimentos. Tambien se encuentra en gran cantidad en el humo del tabaco y por lo cual se entiende que aquellas personas que fuman tienen una alta dosis de benzopireno en el organismo y por ende tienen mayor probabilidad de presentar cancer.

En Inglaterra, a finales del siglo 18 se produjo una alta incidencia de cancer en las zonas que quedaban cerca de una fabrica, la cual desprendia de las chimeneas hollin. Luego de realizar varias investigaciones, se dieron cuenta que el culpable de esto era el benzopireno presente en el hollin.

Desde que estas investigaciones fueron hechas, se sabe que el residuo producto de la combustion incompleta de los materiales que provienen del petroleo son altamente cancerigenos. En el caso del aceite de orujo de oliva, que proviene del aceite de oliva y que tiene cantidades minimas de benzopireno, la estructura molecular se ha adaptado y ha hecho que el benzopireno no sea cancerigeno o perjudicial para la salud.

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